英亚国际官方

当前位置: 首页 > 新闻动态

英亚国际官方:

透视美国的霸权主义本质

——2021年11月8日升旗式

日期: 2021-11-08 17:27:42   工会主席 张立克    来源:英亚国际官方

荣誉升旗手:2021级4班肖博文、万昕怡、刘 ?旋

工会主席 张立克

老师们、同学们:

大家好!

今天我讲话的题目是:“透视美国的霸权主义本质。”

2021年8月31日,随着美国军队从阿富汗全部撤离,宣告美国在阿富汗20年的战乱以失败结束。

从越南到朝鲜,从叙利亚到阿富汗,美国时常打着人道主义、打击恐怖主义等旗号对外动武。自1776年宣布独立以来,为了掠夺土地和资源,美国对原住民进行暴力驱逐和血腥杀戮,导致美国原住民印第安人口从500万骤减至25万。170多年前美国通过美墨战争,强迫墨西哥签订不平等条约,将包括德克萨斯、加利福尼亚等原本属于墨西哥的大片领土掠入囊中。

从1945年到2001年,世界上153个地区发生了248次武装冲突,美国发起的就有201次。从朝鲜战争到越南战争,动辄数百万平民殒命于战火之下,美国在越南战争中大面积使用橙剂,在海湾战争和对南联盟的战争大规模使用贫铀弹,导致当地民众罹患癌症或其他疾。2001年之后美国继续穷兵黩武,在85个国家发动战争,夺去了超过90万人的生命,包括39万平民,造成阿富汗,伊拉克,利比亚,叙利亚数以千万计的难民流离失所,带来了令人瞠目的人道主义灾难。

美国副总统哈里斯说,过去很多年,几代人都在为石油而战,所谓的人权和民主只是发动战争的幌子,抢夺石油,通过控制全球石油资源来控制其他国家才是真实目的。委内瑞拉总统马杜罗说,我们国家拥有世界上最丰富的石油,美帝国统治者就是要染指我们的石油,就像他们在伊拉克和叙利亚做的一样。叙利亚总统巴沙尔说,美国损害他国人民利益,破坏国际法,破坏人道主义基。际俏耸。

美国总统特朗普说,美国国防部只想打仗,他们这样,就能让那些造炸弹和飞机的企业开心。

石油、军火这些利益还只是表面原因,美国多年来穷兵黩武,透射出的其实是美国优先,强者通吃的霸权心态。

美国人不仅欺凌、掠夺弱小国家,就连中国、俄罗斯,同样遭受他们无端指控、无理打压、无尽制裁,甚至通过政治迫害等手段来阻挠发展。

谁威胁到美国霸主的地位,美国可不管你是不是小老弟,一样照打不误。美国人长臂管辖,构陷封杀,打垮他国高科技企业,是他们惯用的卑劣手段。和孟晚舟事件一样,之前法国阿尔斯通公司高管皮耶鲁齐,就是被美国长臂管辖抓住判刑,导致法国锅炉产业巨头破产。当年,美国逮捕日本东芝高层,并罚款一百亿美元,严令禁止日本东芝及其它企业使用美国技术, 东芝从此走向倒闭。前不久美国人故技重施,又逮捕了俄罗斯天然气高管CFO,以此打压被认为给美国能源出口带来威胁的俄罗斯天然气集团。最近美国联合英国帮助澳大利亚建造核潜艇事件,彻底激怒了法国总统马克龙,美国不惜一切代价,从铁杆朋友法国人手里抢走了600亿美元大单,不给马克龙一点情面。在美国人眼里没有朋友,永远只有利益。

2018年,在美国一手策划下,孟晚舟被加拿大无理拘押。事实证明,孟晚舟事件是一起针对中国公民、旨在打压中国高技术企业的政治迫害事件,是一起美国试图阻挠、打断中国发展进程的卑劣事件。

孟晚舟事件表明,中国不惹事,也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。

今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们深知,越是接近民族复兴,越是充满风险挑战。我们坚信,始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,就没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐!

回望中国历史,从鸦片战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,到全面抗日战争,从阿富汗,伊拉克,利比亚,叙利亚战争到孟晚舟事件,无数的事例都告诫着我们,落后就要挨打,只有自己的祖国强大了,我们才能体面地活在当下。

同学们,我们出生在一个强国的时代,国家富强,民族振兴,人民幸福,国家强大才有我们今天的幸福安康,我们一定要珍惜习近平等一批国家领导人忍辱负重创造的良好的发展机遇,努力学习新知识,不断发展新技术,极力突破新封锁,不断取得新成就,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

同学们,国强才有我,让我们努力做到,有我国更强!




校长:龚涛 ┋ 地址:十堰市五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

鄂ICP备06005983号 42030202000140 技术支持:十堰政府网

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved

英亚国际官方-英亚综合下载app