英亚国际官方

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 国旗下讲话

英亚国际官方:

地理视角下的爱国主义与国际主义

日期: 2022-01-10 08:17:08   地理老师 王 玮    来源:校办


荣誉升旗手:2020级6班陆易、杨涵、尤红波


地理老师 王 玮


亲爱的同学们:

元旦前,央视记者庄晓莹跨越5000多公里,受命把一面曾于2021年8月1日建军节在天安门升起的国旗护送到喀喇昆仑高原,戍边烈士肖思远生前所在连队接过国旗,国歌声响彻在刻有“大好河山,寸土不让”八个大字的山谷。

这要从2020年6月15日晚的一起边境冲突事件说起。中印边境加勒万河谷地区,印军打破双方军长级会晤达成的共识,再次跨越实际控线进行非法活动,暴力攻击中方前往交涉的官兵,进而引发激烈肢体冲突。祈发宝团长重伤,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等4名官兵牺牲。其中,陈祥榕年仅19岁,他在日记里写下“清澈的爱,只为中国。”天地英雄气,千秋尚凛然。烈士们用鲜血和生命诠释了新时代中国军人忠诚、担当、勇敢、奉献的优秀品质。

同学们也了解过2021年大热的电影《长津湖》吧。长津湖之战,是人类历史上最为惨烈的战役之一。志愿军将士同时面对两个凶残的对手:一是武器装备和战场保障远远优于我军的美军;二是朝鲜盖马高原50年一遇的严寒天气。极端恶劣的天气加上不够精良的装备,使得当时许多美国兵无法理解:面对空中的炸弹、凝固汽油弹和火箭弹,面对地面上的坦克和榴弹炮,如潮水般一波又一波地攻击的中国军人,为什么能够镇定从容地踏着前面士兵的尸体,毫无躲闪地迎着死亡冲去?这样的疑问,从宋阿毛烈士留下的那张冻得几乎不能展平的纸条上就能找到答案。上面写着:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪。∥揖磺于你!哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”

从长津湖到加勒万,穿越70年的时空,尽管环境变了、条件变了,但有一样东西永远不会变,那就是澎湃在一代又一代中国军人心中的伟大爱国主义和革命英雄主义激情。同学们,我们今天回眸长津湖和加勒万,有两座不朽的精神丰碑高高耸立:爱国主义、英雄主义。

国家版图是一个国家行使主权的疆域,象征着国家主权和领土完整。国家版图意识则是公民对国家疆域的认知、认同和自我维护的意识。面对无数英烈们历尽艰险甚至付出生命守护的祖国河山,我们应该心存敬畏,时刻维护。

2018年12月,华为创始人任正非先生的女儿孟晚舟在加拿大被捕,一时间舆论哗然。不仅如此,2019年5月16日,美国将华为列入出口管制的“实体清单”,在未获得美国商务部许可的情况下,美国企业将无法向华为供应产品。实体清单事件对华为打击巨大,比如华为手机无法使用高通芯片,谷歌停止与华为合作等。这一事件使得华为的国际业务大受影响,年内直接经济损失超过100亿美元。与此同时,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,华为面临着空前挑战。而在这样的艰难时刻,当记者问及如何应对美国的制裁时,任正非先生这样回答他:“如果我们不想死,就要向最优秀的人学习;即使对方反对我们,我们也要向他学习,否则怎么能先进呢?制裁华为只是美国少数人的意见,他们不代表全美国人民,不代表美国的企业。我们和美国企业的合作还是很认真的。不能有狭隘主义,还是要认真向美国学习,因为它很强大。……华为生存下来的唯一措施,是向一切先进的老师们学习,孔子说“三人行,必有我师”,少于三人也有我们的老师。狭隘的民粹主义、狭隘的民族感情会导致我们落后的。我们整个公司从上到下20多万员工,走到今天,你听不到一句反美的口号,大家都在认认真真学习美国的先进。”

因此,爱国主义与国际主义是不冲突的。对祖国山河的热爱,对传统文化的传承,都属于理性的爱国主义。而罔顾是非真假,本国的一切就是好的,对的,外国的一切就是坏的,错的,这种观点也是不可取的。拥有全球视野,不固步自封,不自以为是,开放心态,兼收并蓄,才是当代青年该有的正确价值观。随着世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进,不同制度、不同类型、不同发展阶段的国家之间是相互联系、相互依存、利益交融的国际关系,时刻牢记,我们是人类命运共同体。


校长:龚涛 ┋ 地址:十堰市五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

鄂ICP备06005983号 42030202000140 技术支持:十堰政府网

Copyright ? syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved

英亚国际官方-英亚综合下载app